Schleifservice
Aufgrund der aktuell hohen Nachfrage kann der Schleifservice leider nur noch für Bestandskunden angeboten werden. Ich bitte um Verständnis.
Als Koch, Sammler und Liebhaber von hochwertigen japanischen Küchenmessern stand ich immer vor einem großen Problem: Es gab keine geeignete Möglichkeit, meine Klingen professionell schärfen zu lassen. Oftmals fehlte es den heimischen Schleifdiensten an Erfahrung im Umgang mit japanischen Messern.
Aus diesem Grund habe ich das Schärfen von Klingen zunächst zu meinem Hobby und später zu meinem Nebenerwerb gemacht. Denn das teuerste Messer ist leider nutzlos, wenn es nicht richtig schneidet.
Für all diejenigen, die dasselbe Problem haben, das ich einst hatte, biete ich einen professionellen Schleifservice an.
Wie schärfe ich dein Messer?
Dein Messer wird zunächst von mir beurteilt und je nach Zustand und Bedarf manuell mit den passenden Wassersteinen geschärft. Dabei kommen keinerlei maschinelle Schleifer oder andere mechanische Schleifgeräte zum Einsatz. Jedes Messer wird mit größter Sorgfalt von Hand geschärft, um die bestmögliche Schneidequalität zu erzielen.
Wieso von Hand?
Besonders japanische Messer erfordern aufgrund des hochwertigen Materials eine besondere Aufmerksamkeit. Jeder Stahl benötigt den richtigen Schleifstein, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Bandschleifer und Durchziehmaschinen erzeugen durch die hohe Hitzeentwicklung eine Gefahr für die Klinge, da dies das Material dauerhaft schädigen kann. Zudem ist der Materialabtrag beim Handschärfen wesentlich geringer und schonender, wodurch die Lebensdauer und Funktionalität deiner Klinge erhalten bleibt.
Welche Steine benutze ich?
Ich verwende synthetische japanische Wassersteine mit unterschiedlichen Körnungen, um für jedes Messer das optimale Schärfergebnis zu erzielen. Dabei setze ich auf hochwertige Marken wie Naniwa, Shapton, King und Suehiro, die sich durch ihre exzellente Qualität und Präzision auszeichnen. Diese Steine ermöglichen es mir, die Klinge schonend und effektiv zu schärfen.
Wie läuft das ganze ab?
Da ich den Schleifservice im angemeldeten Nebenerwerb betreibe, ist eine Terminabsprache unbedingt erforderlich. Die Messer können bei mir in München, Aubing (S4, Leienfelstraße) abgegeben werden. Alternativ biete ich auch die Möglichkeit, die Messer direkt an mich zu verschicken. Bitte kontaktiere mich im Vorfeld, um alle Details zu klären.
Was kostet mich das ganze eigentlich?
Die Preise richten sich nach der Klingenlänge:
bis 150mm 9€
bis 240 mm 14€
ab 241mm 18€
Messer über 300mm nach Rücksprache.
Einseitig geschliffene Klingen (Single Bevel):
bis 150mm 14€
bis 270mm 18€
ab 271mm. 22€
Reparaturen ab 6€
Für Reparaturen bitte vorher kontaktieren. Am besten ein Bild zur Verfügung stellen.
Preise inkl. MwSt.
Ich schleife keine Wellenschliffmesser, waffenartige Klingen, Fantasy Schwerter o.ä.
Bei Interesse und zur Preisabstimmung bitte ich dich mich via E-Mail matthias@thechefscorner.de oder auf Instagram unter @thechefscorner.de zu kontaktieren.