Kleines Messerpflege 1x1

Hier gibt es Informationen darüber wie ihr euer Messer im alltäglichen Gebrauch am Leben und länger Scharf haltet.

  • Am besten benutzt du ein weiches Kunststoff- oder Holzschneidebrett. Glaß, Bambus oder gar Keramik sind auf Grund der Härte eher ungeeignet.

 

  • Wenn ihr etwas geschnittenes auf der Arbeitsfläche zur Seite schaffen wollt, schabt nicht quer mit der Klinge übers Brett. Nutzt am Besten den Messerrücken.

 

  • Niemals, wirklich niemals das Messer in die Spülmaschine! Dies kann deine Klinge dauerhaft beschädigen. Wer sein Messer liebt, der schiebt. Oder wäscht von Hand.

 

  • Zum reinigen keine Stahlwolle o.ä. Zum reinigen reicht die weiche Seite des Spülschwamms oder Tuch sowie warmes Wasser mit milder Seife.

 

  • Keine Stahl- oder Diamantschleifer bei japanischen Messern. Genauso wie Durchziehschleifer entfernen diese zu viel Stahl und können eure Klinge dauerhaft beschädigen.

 

  • Um die Schärfe lange zu erhalten, reicht es wenn du dein Messer 1x pro Woche über einen Keramik-Wetzstab abziehst.

 

  • Falls Ihr euer Messer in der Schublade aufbewahren wollt, dann benutzt einen Klingenschutz. Oder Ihr investiert in einen Messerblock bzw. eine Magnetleiste für die Küche (Japanische Messer sind sowieso zu schade um sie zu verstecken).

 

  • Egal wie und wo ihr eure Messer aufbewahrt, vorher immer gut trocknen. Bei längerer nicht Benutzung kann man diese auch leicht einölen.

 

  • Schneidet nur Dinge die Ihr selber auch essen würdet. Besonders bei gefrorenem oder Knochen ist die Wahrscheinlichkeit groß, Teile der Klinge oder die Spitze abzubrechen

 

  • Wenn du das Gefühl hast dass deine Klinge stumpf ist und abziehen nicht mehr ausreicht, dann muss es sehr wahrscheinlich professionell nachgeschliffen werden.